Nunca dejes de buscar

19 de mayo, 2016 - Haití
Haiti Greta Home and Academy

Los adolescentes del Hogar y Academia Greta aprenden conocimientos para la vida.

Katie Cheatham es una interna del Hogar y Academia Greta en Haití.

Los niños crecen, así lo queramos nosotros o no, ellos crecen altos, con madurez y más independencia. Los niños del Hogar y Academia Greta en Haití no es la excepción. Nuestros niños están aprendiendo y creciendo cada día. Me encanta ver fotos viejas y ver sus cachetes rellenos y pequeñas sonrisas. Siempre me asombro y recuerdo de cuán bueno es Dios con nosotros cuando comparo esas fotos de bebés con las de ahora altos, mayores, más confiados y espiritualmente maduros, lo que veo y amo en ellos hoy.

Pese a que sólo conozco a los niños desde agosto, he amado experimentar cada cambio de la infancia de ellos. Me siento honrada de que Dios me ha permitido compartir esto momentos especiales con estos niños increíbles de Haití como cumpleaños, la pérdida del primer diente y el baile de graduación.

Hogar y Academia Greta

Muchachos del programa limpian la comunidad.

En lo que los niños maduran, el Hogar y Academia Greta está también creciendo y cambiando para continuar ofreciendo un hogar y escuela seguros y amorosos, preparando a la vez a los jóvenes más grandes para la vida de adultos. En el 2015 empezamos un programa de vivienda semi-independiente para ayudar a los adolescentes del hogar a aprender habilidades importantes y tener más independencia.

El programa está diseñado para asegurar que los adolescentes estén bien preparados para la vida cuando dejen el Hogar y Academia Greta. Los estudiantes aprenden herramientas prácticas esenciales como cocinar, el lavado de ropa, compras, coser y manejar sus finanzas personales. Ellos asisten tanto a la escuela como a los entrenamientos profesionales, para prepararlos intelectual y vocacionalmente, así como en otras áreas. A través de estas oportunidades nuestros adolescentes están creciendo para convertirse en los líderes que Dios quiso que fueran.

Muchos de estos adolescentes en el programa no han tenido oportunidades de estudio consistentes y en su mayoría no han podido completar sus estudios de primaria. Como resultados, el hogar creó una Academia de Líderes Greta a la que los estudiantes asisten cada mañana para aprender conocimientos que les servirá para la vida. Un estudiante llamado Edny aprecia las oportunidades que ahora tiene.

"Estaba muy viejo para asistir a una escuela regular, pero en la Academia de Liderazgo Greta yo aprendo... cosas que me ayudan para la vida", dijo él.

A través del programa, los estudiantes también aprenden temas como el creole, francés, inglés, matemáticas, estudios cívicos, computación y liderazgo bíblico. Johnny reconoce la importancia de estos estudios diciendo que su clase favorita en el inglés: "me ayuda a abrir puertas".

Hogar y Academia Greta

Estas jóvenes del programa están vestidas en sus uniformes de cosmetología.

Después de las clases matutinas, los estudiantes asisten a la escuela de entrenamiento vocacional en la comunidad para aprender carreras técnicas que pueden usar en un futuro. Los adolescentes estudian oficios como instalación de ventanas, electricidad, albañilería, cocina, cosmetología y plomería. Muchas veces a la semana, tres o más muchachos, trabajan como mecánicos en la base de Samaritan's Purse, como parte de un programa de pasantía que les da entrenamiento y experiencia práctica en auto mecánica. Nuestras cuatro jovencitas estudian cosmetología y empezaron recientemente un programa de aprendices, permitiéndoles practicar los conocimientos aprendidos en el programa en un salón de belleza.

Me encanta ver a los estudiantes usando las habilidades vocacionales que han aprendido para ayudar con proyectos del Hogar Greta o en nuestra comunidad. Las muchachas del programa de cosmetología bendijeron en febrero a muchas mujeres locales de la iglesia al arreglarles el pelo y las uñas. Otros estudiantes, disfrutan trabajando con el equipo de mantenimiento del Hogar y Academia Greta para poner en práctica sus conocimientos.

Todos los muchachos se mudaron en casas con consejeros para adolescentes. Bajo la guía del equipo de mantenimiento del Hogar y Academia Greta, los muchachos utilizan sus conocimientos que ellos han aprendido en la escuela para renovar en casas de la comunidad y al mismo tiempo, ellos se benefician con los años de experiencia y conocimiento adicional del personal de mantenimiento.

Edny, quién está estudiando para ser un electricista, ayudó con la instalación de las luces.

"Estoy muy orgulloso de esto y de que después de que terminamos el trabajo, el supervisor de mantenimiento nos felicita", dijo él.

El gozo del Señor

Hogar y Academia Greta

Los muchachos del programa de vivienda semi-independiente.

Estoy orgullosa de estos jóvenes por trabajar tan duro y aprender carreras técnicas necesarias para mejorar sus hogares, bendecir a sus semejantes y alcanzar otras carreras en el futuro. Espero que otros adolescentes experimenten la misma sensación de orgullo como la de Edny, cuando miran el trabajo que han logrado. Yo deseo especialmente que ellos se detengan a agradecer a Dios por las bendiciones de tener conocimiento, educación y experiencia.

Cuando aprenden idiomas y ganan conocimientos vocacionales tan importantes, aún más importante en el carácter y crecimiento espiritual para los adolescentes del programa. Los estudiantes siguen un programa de estudio que crea un carácter cristiano y obtienen una perspectiva bíblica en aspectos como noviazgo, matrimonio, identidad, manejo del tiempo y el dinero, habilidades sociales, salud e higiene. Ellos trabajan actualmente en aprender sobre su propia identidad y su identidad en Cristo. Edny disfruta el programa de estudio y dice que le ha ayudado a entender mejor su papel en la sociedad como cristiano.

"Yo soy un modelo para otros, por lo que necesito hacer las cosas bien", dijo él.

Mientras discuten aspectos importantes sobre el carácter cristiano y conocimientos prácticos de la Biblia, los estudiantes tienen oportunidades de practicar lo que aprenden a través del programa de incentivos. Basado en un sistema de posiciones, el programa les da recompensas a los adolescentes que alcanzan sus metas físicas, mentales, espirituales y sociales. Cada mes, los estudiantes esperan alcanzar un número de metas, incluyendo el éxito académico, servicio comunitario y conocimiento de versículos bíblicos, demostrando responsabilidad y mantenimiento de un estilo de vida saludable y que honre a Dios.

Dependiendo de su progreso, los adolescentes alcanzan altos grados y más privilegios como tiempo extra en la computadora, salidas especiales y un incremento en su mensualidad. Junior, uno de los consejeros de los jóvenes, reconoce que a través del programa los adolescentes están madurando y aprendiendo sobre la importancia de la responsabilidad y el carácter cristiano.

Hogar y Academia Greta

Un estudiante aprendiendo jardinería.

"Aún si alguien nos da una pequeña responsabilidad, necesitamos hacerlo bien porque esa persona está confiando en nosotros", dijo Anese, quien está participando en el programa. "Y si usted lo hace bien, recibirá mayores responsabilidades'.

Esto es lo mismo que Jesús enseñó en Mateo 25:23b: "¡Hiciste bien, siervo bueno y fiel! Has sido fiel en lo poco; te pondré a cargo de mucho más. ¡Ven a compartir la felicidad de tu señor!".

Mientras los estudiantes discuten sobre sus identidades en Cristo y aprenden a vivir una vida que honre a Cristo, ellos están madurando en la fe. Estos hombres y mujeres jóvenes pueden tener carrera para muchos años en el campo que han escogido, pero su crecimiento espiritual les impactará por la eternidad. Oro para que no importa cuánto crece o cambia el Hogar Greta, nunca dejen de enseñar y buscar a su Padre Celestial, quien los ama de una forma tan hermosa.

Más

Español
Quantcast